Учет инвестиционного имущества

Учет инвестиционного имущества

Архивная публикация Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника"Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета. Изучаем МСФЗ: Ничего подобного в нашем национальном учете нет: Однако это вовсе не означает, что у нас не может быть активов, которые мы периодически сдаем в аренду, или активов, которые приобретаем с целью получения прибыли от перепродажи после прироста их рыночной стоимости. Пример 1 Компания является владельцем физкультурно-оздоровительного комплекса, в здании которого располагается помещение, которое компания сдает другой организации в аренду под офис. В таком случае физкультурно-оздоровительный комплекс в части, переданной в аренду, квалифицируется как , а в остальном — как - . Каждая из двух названных частей учитывается обособленно. Если части объекта, используемые в разных целях одна — как , другая — как - не могут быть проданы или переданы в аренду независимо друг от друга, то объект в целом может быть квалифицирован как только тогда, когда другая часть - признается несущественной. Приведем пример, обратный предыдущему.

МСФО 40"Инвестиционная собственность"

Возможно, это инвестиционная недвижимость, которую надлежит учитывать по правилам МСФО. Подобными объектами выступают здания или их части, земельные участки. Ведь финансовые вложения не могут иметь материально-вещественной формы п. Однако решений, способных удовлетворить взыскательного пользователя, оно не содержит. Но давайте разбираться обстоятельно.

инвестиции Аренда Здания Доходы Активы Имущество Недвижимость выбора между двумя моделями оценки инвестиционного имущества – по . для последующей перепродажи в краткосрочной перспективе или для развития.

Например, если одна составная часть объекта используется в производственном процессе организации или в целях управления хозяйственной деятельностью, а другая передается в операционную аренду третьим лицам, необходимо рассмотреть потенциальную возможность реализации каждой из составных частей независимо друг от друга. Если подобная возможность есть, то организация обязана учитывать указанные части объекта по отдельности. В случае отсутствия указанной возможности объект в целом должен признаваться инвестиционной собственностью только в том случае, если незначительная часть объекта используется в производственном процессе организации или в целях управления хозяйственной деятельностью.

Одновременно с предоставлением имущества в аренду арендодатель может оказывать арендатору услуги по охране, текущей эксплуатации здания и прочие аналогичные услуги, которые по отношению к аренде носят сопутствующий характер. В этом случае имущество является инвестиционной собственностью при условии, что стоимость предоставляемых услуг составляет незначительную часть сделки. Если же стоимость указанных услуг составляет значительную существенную часть сделки, то имущество является собственностью, занимаемой владельцем.

Существенные трудности вызывает классификация активов, которые передаются в операционную аренду третьим лицам, и при этом арендатор заключает со сторонней организацией договор на управление указанным имуществом.

Последующая оценка инвестиционного имущества Когда построенный сооруженный или приобретенный каким-либо другим путем объект признается инвестиционным имуществом и получает первоначальную оценку, в дальнейшем он оценивается тем способом, который принят компанией для всех остальных, уже имеющихся объектов . 41 предлагается выбрать только один из двух способов: Модель учета по фактическим затратам предполагает отражение объектов инвестиционного имущества в соответствии с 16 , по валовой балансовой она же - первоначальная стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения если таковые были признаны согласно 36 , которые представляют собой превышение балансовой стоимости актива над его возмещаемой суммой.

метод в явном виде отражает логику ипотечно-инвестиционного анализа. j – порядковый номер имость года последующей прогнозного продажи.

Средняя оценка: Виды аренды: Финансовая аренда; Операционная аренда. Финансовая аренда Аренда классифицируется как финансовая, если она подразумевает передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активов. Классификация аренды в большей степени зависит от содержания операции, нежели от юридической формы договора. Первоначальное признание в финансовой отчётности арендатора В отчёте о финансовом положении признаётся актив и обязательство по наименьшей сумме — либо по справедливой стоимости, либо по приведённой стоимости минимальных арендных платежей.

Стоимость определяется на дату начала арендных отношений. Последующая оценка у арендатора Минимальные арендные платежи распределяются на затраты по финансированию и уменьшение непогашенного обязательства. Минимальные арендные платежи — это платежи на протяжении срока аренды, которые требуются или могут быть потребованы от арендатора. Условная арендная плата начисляется в качестве расходов в тех периодах, в которых она возникает. Условная арендная плата — это часть арендных платежей, не зафиксированная в виде определённой суммы.

Учётная политика по амортизации арендуемых активов должна соответствовать учетной политике по амортизации активов, находящихся в собственности арендатора. Первоначальное признание в финансовой отчётности арендодателя Арендодатели должны признавать в своём отчёте о финансовом положении дебиторскую задолженность в сумме, равной чистым инвестициям в аренду. Чистые инвестиции в аренду — это валовые инвестиции в аренду, дисконтированные с использованием ставки процента, подразумеваемой в договоре аренды.

Нужен полис каско?

Также не следует путать справедливую стоимость с похожими на нее определениями, требования к расчету которых определяются другими стандартами. Такая формулировка вместе с содержащимися в стандарте пояснениями к ней дает ответы на многие вопросы, которые ранее не были урегулированы, что приводило к различным трактовкам. Рассмотрим основные моменты. Неотъемлемые характеристики. Справедливая стоимость оценивается для конкретного объекта и учитывает его неотъемлемые характеристики с точки зрения участников рынка.

В частности, для актива будут учитываться его состояние и местонахождение, для обязательства важной характеристикой является кредитный риск должника.

содержит минимальный набор расчетов, каждая последующая, наряду с изменения в структуре имущества и источников его финансирования);.

Если часть объекта недвижимости используется для получения арендной платы, а другая для производства товаров работ, услуг , то компания обязана их учитывать отдельно. Однако, если только незначительная часть используется для производства, то стандарт допускает классификацию объекта как инвестиционного имущества. Недвижимость, которую арендует материнская или дочерняя компания не относится к инвестиционному имуществу, поскольку для группы компаний это недвижимость занимаемая владельцем.

Инвестиционное имущество признается, когда существует вероятность поступления будущих экономических выгод и ее стоимость можно достоверно определить. Первоначально инвестиционное имущество оценивается по фактическим затратам на покупку, которые состоят из стоимости имущества и прямых затрат на покупку. В последствии, компания должна определить в учетной политике выбранный метод учета инвестиционного имущества: При этом выбранный метод учета нужно применять для всех объектов инвестиционной недвижимости.

Справедливая стоимость объекта — это сумма, на которую данный объект может быть обменен при совершении сделки между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами. Изменения справедливой стоимости отражаются на счете прибылей и убытков того периода, в котором они возникли. Модель учета по фактическим затратам предполагает учет инвестиционной собственности по стоимости ее приобретения за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения если имеются , что соответствует учету основных средств.

Перевод в категорию инвестиционного имущества или исключение из нее происходит при изменении назначения имущества: Признание инвестиционного имущества должно быть прекращено, когда от объекта не предполагается получение экономических выгод.

МСФО ( ) 40 «Инвестиционное имущество»

Инвестиционная недвижимость: Сумцова Ольга, налоговый эксперт, . Иначе говоря, если объект недвижимого имущества предназначен для сдачи в аренду или прироста капитала, а не для производства и поставки товаров, оказания услуг, административных целей или продажи в процессе обычной деятельности, то его можно классифицировать как инвестиционную недвижимость. Попутно отметим, что далеко не всегда при сдаче объекта недвижимости в операционную аренду его автоматически следует переводить в состав инвестнедвижимости.

Например, если объект сдается в аренду лишь временно, а в дальнейшем предприятие снова планирует вернуться к его использованию в операционной деятельности, то оснований признавать актив в качестве инвестиционной недвижимости нет п.

объекты инвестиционного имущества по справедливой стоимости. 0. В отличие от МСФО, в РПБУ не . Последующая оценка. Последующая оценка .

У компании на балансе имеется здание, которую компания сдает в аренду. Оно числиться в основных средствах. Соответственно начисляется амортизация. По МСФО компания должна здание учитывать как инвестиционную недвижимость. Не начислять амортизацию. Оттого, что оно учитывается на основных средствах будет ли это влиять на налоговый учет. В соответствии с определениями МСФО 40 инвестиционное имущество - недвижимость земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое , находящаяся во владении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей или прироста стоимости капитала, или того и другого, но: Пунктом 30 МСФО 40 определено, что за исключением случаев, указанных в пунктах 32А и 34 , предприятие должно выбрать в качестве учетной политики или модель учета по справедливой стоимости, изложенную в пунктах , или модель учета по фактическим затратам, изложенную в пункте 56 , и применять эту политику ко всем объектам инвестиционного имущества.

Инвестиционная недвижимость: только по справедливой стоимости?

Приказ , Приложения 2 , 3 к нему включены в систему отдельными документами. Целью стандарта является обеспечение порядка раскрытия арендаторами и арендодателями уместной информации, правдиво представляющей эти операции. Данная информация является основой, используемой пользователями финансовой отчетности для оценки влияния аренды на финансовое положение, финансовые результаты и денежные потоки организации.

Организация должна применять настоящий стандарт последовательно в отношении договоров с аналогичными характеристиками и в аналогичных обстоятельствах. Сфера применения 3 Организация должна применять настоящий стандарт в отношении всех договоров аренды, включая договоры аренды активов в форме права пользования в рамках субаренды, за исключением:

Последующая оценка актива в форме права пользования .. ставку, заложенную в договоре аренды, для оценки чистой инвестиции в аренду. .. (a) значительные усовершенствования арендованного имущества, которые не.

При этом многие принимают решения инвестировать дополнительные денежные средства в проведение коммуникаций вода, канализация, свет, газ и т. Возникает вопрос отражения таких расходов в условиях применения МСФО, то есть имеется ли право Компании отнести затраты на проведение коммуникаций к земельным участкам на увеличение стоимости инвестиционной недвижимости, если для оценки после первоначального признания используется выбранная и утвержденная учетной политикой модель учета по справедливой стоимости?

Ниже приведен анализ нормативно-правовой базы, содержащий ответ на вышеуказанный вопрос. При этом организация оценивает в соответствии с этим принципом признания все свои затраты на инвестиционную недвижимость в момент их возникновения. Такие затраты включают первоначальные затраты на приобретение инвестиционной недвижимости и затраты, понесенные впоследствии на дополнение, замену части или обслуживание данной недвижимости.

Следовательно, ввиду того, что затраты на проведение коммуникаций к земельным участкам являются понесенными на дополнение объекта недвижимости, то такие расходы включаются в первоначальную стоимость инвестиционной недвижимости. При этом, следует помнить, что независимо от понесенных расходов на дополнение объекта инвестиции, на конец отчетного периода при выборе модели учета по справедливой стоимости прибыль или убыток от изменения справедливой стоимости такой инвестиционной недвижимости также подлежат признанию в составе прибыли или убытка за соответствующий период.

Зачастую компания, выбравшая в своей учетной политике после первоначального признания инвестиционной недвижимости модель учета по справедливой стоимости из-за отсутствия активного рынка аналогичных объектов не имеет возможности применить указанную модель учета, например, в отношении объекта незавершенного строительства. Как же следует поступить компании в таком случае в плане оценки инвестиционной недвижимости после первоначального признания в случае невозможности надежной оценки справедливой стоимости?

В соответствии с пунктом 53 МСФО 40 в исключительных случаях может быть, что в момент, когда организация впервые приобретает инвестиционную недвижимость или когда имеющаяся недвижимость впервые становится инвестиционной недвижимостью вследствие изменения характера ее использования , существуют очевидные свидетельства того, что справедливая стоимость данной инвестиционной недвижимости не поддается надежной оценке на продолжающейся основе. Такая ситуация возникает тогда и только тогда, когда рынок для сопоставимых объектов недвижимости является неактивным и альтернативные надежные оценки справедливой стоимости например, основанные на прогнозах дисконтированных денежных потоков отсутствуют.

Ниже отражены раскрытия в финансовой отчетности, необходимые в отношении инвестиционного имущества. При этом, организация должна раскрыть следующее:

Учет инвестиционной недвижимости после признания в соответствии с МСФО ( ) 40

Балансовая стоимость - сумма, в которой актив признается в отчете о финансовом положении. Первоначальная стоимость - сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов или справедливая стоимость другого возмещения, переданного с целью приобретения актива, на момент его приобретения или сооружения, или, когда это применимо, сумма, отнесенная на данный актив при его первоначальном признании в соответствии с конкретными требованиями других МСФО, например МСФО 2"Выплаты на основе акций".

Справедливая стоимость - цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки. Инвестиционная недвижимость - недвижимость земля, или здание либо часть здания , или то и другое , удерживаемая собственником или же арендатором в качестве актива в форме права пользования с целью получения арендных платежей, или с целью получения выгоды от прироста стоимости, или того и другого, но не для:

Вопросы учета и оценки инвестиционного имущества компаний регулируются стандартами финансовой отчетности и стандартами оценки, т.е.

По сути, она является аналогом инвестиционной недвижимости в международных стандартах. В чем особенности раскрытия информации об инвестиционной недвижимости в МСФО-отчетности? Будут ли с начала следующего года полностью сглажены различия в ее учете в российской отчетности и в отчетности, подготовленной по международным стандартам? Кредитная организация может использовать недвижимость для различных целей: Недвижимость, предназначенная для получения арендной платы, или прироста стоимости капитала, или того и другого, генерирует потоки денежных средств в значительной степени независимо от других активов кредитной организации.

Предназначение инвестиционной недвижимости отличает ее от недвижимости, занимаемой владельцем. В российской же отчетности до недавнего времени не делалось различий в имуществе в зависимости от целей его использования.

Оценка объектов недвижимости для целей подготовки отчетности по МСФО

Инвестиционная собственность - это недвижимое имущество, которым владеет организация как собственник или арендатор по договору финансовой аренды с целью сдачи в аренду или увеличения его стоимости, а не с целью использования в процессе производства и в административных целях, а также для продажи. В российской практике основные средства, которые предназначены исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование, учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности.

Инвестиционная собственность признается в качестве актива только когда существует вероятность того, что она в будущем принесет экономические выгоды и стоимость инвестиционной собственности может быть надежно оценена. Первоначальная стоимость объекта инвестиционной собственности включает первоначальные затраты на приобретение и все напрямую связанные с приобретением расходы. Стоимость сооруженного объекта инвестиционной собственности определяется на момент завершения строительства или реконструкции.

Слайд 6: Последующая оценка у арендатора Слайд 9: Последующая оценка Можно надёжно оценить стоимость инвестиционного имущества.

Что конкретно можно отнести к инвестиционной недвижимости? Вот несколько примеров см. Земля, предназначенная для перепродажи в долгосрочной перспективе по более высокой цене в результате прироста стоимости или для будущего неопределенного использования то есть вы еще не знаете, для чего будете ее использовать. Однако, если вы покупаете землю и собираетесь через некоторое время построить на ней производственный цех для ведения основной деятельности, то эта земля НЕ является инвестиционной недвижимостью.

Здание, принадлежащее предприятию и сдающееся в аренду в рамках одного или нескольких договоров операционной аренды. Это включает здание, которое в настоящий момент пустует, но вы планируете сдавать его в аренду. Любая недвижимость, которую вы фактически строите для будущего использования в качестве инвестиционной недвижимости. Когда признавать инвестиционную недвижимость в учете? Вероятно, что будущие экономические выгоды, связанные с этим активом, будут переданы компании; а также Стоимость актива можно надежно оценить.

Как осуществляется первоначальная оценка инвестиционной недвижимости?

Как платить меньше налогов при продаже недвижимости?

    Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!